Блог

Мифы о кофе – кофеин и сердечно-сосудистые заболевания

Опубликовано в Интересные публикации о кофе

Статья о пользе потребления кофе для снижения риска сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, нарушений сердечного ритма. Описано влияние кофеина на основные системы организма.

Кофеин был обнаружен в начале девятнадцатого века. Кофеин - это вещество растительного происхождения, которое относится к группе химических соединений, известных как пуриновые алкалоиды. Для лекарственных целей кофеин получают синтетически (из мочевой кислоты и мочевины), реже используется естественный кофеин из экстрактов кофе, чая, гуараны, мате или колы. Наибольшее количество кофеина содержится в семенах кофе, листьях чая, семенах гуараны, листьях мате (Yerba Mate), арахисе и коле. В несколько меньших количествах он находится в семенах какао.


Кофе содержит более 1000 различных ингредиентов, включая антиоксиданты и противовоспалительные соединения. К антиоксидантам кофе относятся: коричная кислота, флавоноиды , проантоцианидины, кумарины и лигнаны.


Кофе содержит соединение, известное, как хлорогеновая кислота. Это вещество может улучшить здоровье мышечных клеток сердца и уменьшить риск сердечной недостаточности после сердечного приступа. Кислота также ингибирует агрегацию тромбоцитов, которые способствуют закупорке кровеносных сосудов до начала сердечных приступов и инсультов.


Высокое потребление кофе вызывает незначительное повышение уровня холестерина, что создает риск для затвердения артерий. Норвежские исследователи обнаружили, что к этому приводит не кофеин, а жировые вещества, содержащиеся в кофе. Если люди пьют кофе, сваренное через бумажный фильтр, их уровень холестерина не изменяется или повышается лишь незначительно. Жировые вещества задерживаются на фильтре.


Кофеин в небольших количествах стимулирует центральную нервную систему (кору головного мозга и подкорковые центры), что может улучшить процессы концентрации и внимания. При более высоких дозах кофеин производит противоположный эффект диссоциации, вызывая так называемые скачки мыслей. Этот алкалоид стимулирует также вегетативную нервную систему. Эта часть нервной системы отвечает за регулирование жизненно важных функций, не зависящих от нашей воли, например, стимуляции дыхательного центра, возбуждения вазомоторного центра. Активация последнего является причиной влияния кофеина на сердце и кровеносные сосуды.

Кофеин также вызывает увеличение коронарной и церебральной вазодилатации, тем самым вызывая облегчение головных болей и мигреней.


Недавние исследования ясно показывают, что умеренное потребление кофе может фактически уменьшить риск сердечно-сосудистых проблем за счет улучшения общего состояния здоровья кровеносных сосудов.


Тот факт, что кофе не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка, знает множество людей. Однако большинство из них не знают, что потребление четырех или более чашек кофе в день может снизить риск развития желчных камней вплоть до 50%.


Кофе не рекомендуется пожилым женщинам, которые имеют недостаток кальция в рационе и риск остеопороза, истончения костей.


Эксперты говорят, что потребление от 400 мг до 500 мг кофеина в день безопасно для большинства здоровых взрослых. Чашка растворимого кофе содержит 100 мг кофеина, а чашка заваренного кофе - 140 мг.


Беременные женщины должны ограничить потребление кофе до 140-200 мг кофеина в день в качестве меры предосторожности, чтобы предотвратить риск преждевременных родов.


Кофе и кровяное давление


Некоторые врачи утверждают, что употребление большого количества кофе в значительной степени способствует повышению кровяного давления. Целый ряд исследований позволяет утверждать, что дело обстоит немного по-другому.


Кофеин ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает тонус сердечных мышц и увеличивает силу сокращений. Таким образом, кофе вызывает незначительное повышение артериального давления. Исследования показали, что потребление 250 мг кофеина в день (2-3 чашки кофе) вызывает повышение артериального давления (систолического и диастолического) только на 5-10 мм рт.


Исследования о влиянии кофе на пожилых людей были проведены с участием 700 мужчин и женщин, из которых 485 имели высокое кровяное давление. Результаты показали, что участники, которые пили от одной до двух чашек крепкого кофе в день, имели более эластичные кровеносные сосуды, чем те участники, которые не пили кофе. Таким образом, потребление кофе в умеренных количествах полезно для пожилых людей, страдающих гипертонией.


Эксперты говорят, что риск повышения давления существует в том случае, когда человек испытывает стресс и пьёт кофе, чтобы успокоить себя. Кофеин умножает негативные последствия влияния стресса на кровеносную систему.


Кофе и нарушения сердечного ритма


По данным ученых США, любители кофе редко идут в больницу из-за нарушений сердечного ритма, например, аритмий. Эти результаты могут удивить многих, потому что люди часто испытывают увеличение частоты сердечных сокращений (в народе это называют учащенным сердцебиением) после употребления кофе.


По мнению американских кардиологов, умеренные дозы кофеина могут предотвратить сердечные аритмии, блокируя активность молекул аденозина. Аденозин влияет на электропроводность клеток миокарда и может предрасполагать к развитию аритмий.


Кофе и риск развития инсульта и сердечных заболеваний


Инсульт и сердечные приступы бывают вызваны изменениями функции эндотелия, что приводит к резкому падению кровотока. Исследования подтверждают, что потребление от четырех до пяти чашек кофе снижает риск инсульта на 36% в связи с благоприятным влиянием кофе на функцию эндотелия.


Серьезное исследование, проведенное среди 59000 пожилых людей в течение 19 лет, наглядно продемонстрировало защитный эффект кофе при сердечной недостаточности. Исследование показало, что женщины, потреблявшие ежедневно, по крайней мере, одну чашку кофе, понижали шансы сердечной недостаточности на 27%.

Яндекс.Метрика